A beleza da natureza em forma de árvore frutífera e ornamental.
INFORMAÇÕES
A pitanga é o fruto da pitangueira, ou Eugenia uniflora L., dicotiledônea da família Myrtaceae.
Tem a forma de drupa globosa e carnosa, com as cores vermelha (a mais comum), amarela ou preta.
Na mesma árvore, o fruto poderá ter desde as cores: verde, amarelo e alaranjado até a cor vermelho intenso de acordo com o grau de maturação.
Existe outra espécie, homônima a Eugenia uniflora O. Berg, descrita em 1857, e renomeada Eugenia lineatifolia (O. Berg) Mattos em 1993.
Este fruto não é produzido comercialmente, pois, quando maduro, fica muito tenro e danifica-se facilmente com o transporte.
Apesar disto, é apreciado no Brasil em face de que é muito saboroso, além de ser rico em cálcio.
Etimologia
A palavra 'pitanga' vem do termo tupi pi'tãg, que significa 'vermelho', numa referência à cor mais comum do fruto.
'Pitangueira' é uma palavra híbrida formada pelo termo 'pitanga' e pelo sufixo nominativo plural 'eira', do latim ariu, que significa "coleção, quantidade, relação, posse".
Em inglês britânico e norte-americano, o fruto é também conhecido como 'pitanga' ou então como brazilian cherry ou surinam cherry.
Por: Elizangela Jackowski Pelissaro
Referências Bibliográficas: http://www.tropicos.org
www.ceplac.gov.br
Curso de Jardinagem e Paisagismo
Nenhum comentário:
Postar um comentário