sexta-feira, 11 de outubro de 2013

O FRUTO DA PITANGUEIRA (PITANGA)








A beleza da natureza em forma de árvore frutífera e ornamental.

INFORMAÇÕES

A pitanga é o fruto da pitangueira, ou Eugenia uniflora L., dicotiledônea da família Myrtaceae.

Tem a forma de drupa globosa e carnosa, com as cores vermelha (a mais comum), amarela ou preta.

Na mesma árvore, o fruto poderá ter desde as cores: verde, amarelo e alaranjado até a cor vermelho intenso de acordo com o grau de maturação.

Existe outra espécie, homônima a Eugenia uniflora O. Berg, descrita em 1857, e renomeada Eugenia lineatifolia (O. Berg) Mattos em 1993.

Este fruto não é produzido comercialmente, pois, quando maduro, fica muito tenro e danifica-se facilmente com o transporte.

Apesar disto, é apreciado no Brasil em face de que é muito saboroso, além de ser rico em cálcio.


Etimologia

A palavra 'pitanga' vem do termo tupi pi'tãg, que significa 'vermelho', numa referência à cor mais comum do fruto.

'Pitangueira' é uma palavra híbrida formada pelo termo 'pitanga' e pelo sufixo nominativo plural 'eira', do latim ariu, que significa "coleção, quantidade, relação, posse".

Em inglês britânico e norte-americano, o fruto é também conhecido como 'pitanga' ou então como brazilian cherry ou surinam cherry.

Por: Elizangela Jackowski Pelissaro

Referências Bibliográficas: http://www.tropicos.org 
www.ceplac.gov.br

Curso de Jardinagem e Paisagismo 

Nenhum comentário:

Postar um comentário