domingo, 20 de outubro de 2013

Alimentos & Emoções






Banana - contra a ansiedade

Se você anda mais ansiosa que o normal, aposte na banana para elevar os níveis de serotonina. Quando os níveis desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre as células cerebrais.

Aí você fica irritada e especialmente ansiosa. A fruta combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias se tornam poderosíssimas na produção da serotonina.

Quanto consumir: 2 unidades por dia.



Mel - pura alegria

Triste sem motivo?

De novo a causa pode ser a serotonina de menos.

Nesse caso, o mel funciona como um calmante natural, pois aumenta a eficiência da serotonina no cérebro. Mas não é só aí que ele atua.

Quando alcança o intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal.

Resultado: o ambiente se torna mais propício para a produção de serotonina.

Surpresa?

Pois é, cerca de 90% do neurotransmissor do bom humor é produzido no intestino.

Quanto consumir: 1colher (sopa) / dia.


Abacate - amigo do sono

Dormir é tão importante para viver bem quanto comer direito e fazer exercícios.

Tem noite que o sono não vem?

Põe fé no abacate.

Tudo bem, ele tem gordura, mas é boa.

E oferece vitaminas que ajudam você a se entender melhor com o travesseiro.

A vitamina B3 equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono.

Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem.

Quanto consumir: ½ abacate pequeno, 3x /semana.


Salmão - levanta o astral

Mau humor constante pode ser sinal de falta de ômega 3 no prato.

O representante oficial dessa gordura amiga é o salmão.

Mas existem outros peixes (atum, arenque e sardinha) que jogam seu astral lá para cima.

O ômega 3 melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina - substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar.

Estudos também comprovam que este ácido graxo tira os radicais livres de cena e assim protege o sistema nervoso central.

Quanto consumir: 1 porção, 3x / semana.


Lentilha - afasta o medo

Angústia e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio.

Essa dupla atua no balanceamento das sensações.

Além de incluir alimentos com cálcio (queijo e iogurte) e magnésio (acelga) na dieta, consuma mais lentilha. Ela tem efeito ansiolítico, ou seja, tranquiliza e conforta.

Isso porque é precursora da gaba, neurotransmissor que também interfere nos sentimentos.

Quanto consumir: 3 conchas pequenas / semana.


Nozes - mantém você concentrada

São muitos os nutrientes das nozes.

Mas é a vitamina B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração, pois a B1 imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em funções cerebrais relacionadas à memória.

Quanto consumir: 2 nozes, 4x / semana.


Chá verde - espanta o estresse

Essa erva, a Camellia sinensis, tem fitoquímicos (polifenóis e catequinas) capazes de neutralizar as substâncias oxidantes presentes no organismo que, em excesso, deixam você cansada e estressada e acabam desorganizando o funcionamento do organismo.

O estresse é capaz de desencadear a síndrome metabólica, culpada por doenças como a obesidade e a depressão. Beber chá verde, conforme alguns estudos, melhora a digestão e deixa a mente lenta.

Quanto consumir: 4 a 6 xícaras (chá) / dia.


Brócolis - deixa a mente esperta

É comum você demorar alguns segundos para lembrar o número do seu telefone?

Este alimento é rico em ácido fólico, acelera o processamento de informação nas células do cérebro, conseqüentemente, melhorando a memória.

Porções extras desta verdura vão fazer você lembrar de tudo rapidinho.

Quanto consumir: 1 pires / dia.



Óleo de linhaça - dribla o apetite voraz

O óleo extraído da semente de linhaça e prensado a frio é uma fonte vegetal riquíssima em gordura ômega 3, 6 e 9.

Melhor: é um dos poucos alimentos com ômega numa proporção próxima do ideal, o que é imprescindível para que exerça suas funções benéficas.

Uma delas é regular os hormônios que ajudam a manter o sistema nervoso saudável.

Com isso, a ansiedade perde espaço e a cumpulsão à comida fica bem menor.

Quanto consumir: 1colher (sobremesa) / dia, antes das refeições principais.



Gérmen de trigo - acaba com a irritação

Assim como as nozes, o gérmen de trigo tem vitamina B1 e inositol, que reforçam a concentração. Mas por ter uma boa dose de vitamina B5, o gérmen é especialmente indicado como calmante, já que melhora a qualidade de impulsos nervosos, evitando nervosismo e irritabilidade.

Quanto consumir: 2 colheres (chá) / dia.



Tofu - espanta o desânimo

O queijo de soja tem o dobro de proteínas do feijão e uma boa dose de cálcio.

Também é rico em magnésio (evita o enfraquecimento das enzimas que participam de produção de energia) e ferro (combate a anemia).

Quando estes minerais estão em baixa no organismo, você se sente fraca e sem ânimo.

Mas é a colina, substância que protege a membrana das células cerebrais, que dá ao tofu o poder de acabar com o cansaço mental.

Quanto consumir: 1 fatia média / dia.

Fonte: Luiz Carvalho - Nutrólogo e Nutricionista

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