domingo, 20 de outubro de 2013

Noções básicas sobre alimentação e nutrição


O alimento é a condição única e essencial para a manutenção da vida. Sem alimentos em quantidade suficiente, o organismo não se desenvolve corretamente e não tem resistência contra doenças. A alimentação equilibrada consiste em atender às necessidades calóricas e apresentar todos os nutrientes, com a presença de todos os grupos de alimentos (cereais e pães, hortaliças e frutas, leguminosas, leite, carnes e ovos, gorduras e açúcares). Porém, vale ressaltar que não somente a quantidade de alimentos que é importante: se a alimentação não for variada, não fornecerá todos os nutrientes necessários à vida.

1. Sucos e Shakes
Os sucos são bebidas a base de frutas e água, rico em vitaminas e que ajudam a hidratar o organismo. Já os shakes são realizados a base de leite. A hidratação é essencial para o funcionamento adequado de nosso organismo. A partir dessa colocação nota-se a importância de uma adequada ingestão de líquidos, o que pode se tornar mais agradável com a oferta de diferentes preparações.

2. Alface
A alface é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil. Trata-se de uma folha que tem grandes quantidades de vitamina A, C, Niacina e também os minerais: Cálcio, Fósforo e Ferro. É comumente utilizada em preparações de salada. Para não cair na monotonia e também enriquecer outras preparações esta oficina demonstra as mais variadas preparações que podemos realizar a partir dessa hortaliça, como: tortas, geleias, sopas, etc.

3. Pães Caseiros com recheios de cascas, talos e folhas
Há tantos tipos de pães e bolos que seria impossível mencionar todos. Muitos deles, populares num país, são desconhecidos em outros, dependendo da disponibilidade de matéria-prima (ingredientes) e de costumes e hábitos. Esta oficina promove novas formas de produzir pães e assim utilizar de forma total os alimentos doados para as instituições.

4. Doces Não-Convencionais
Os doces não convencionais oferecem uma maior quantidade de vitaminas, minerais e fibras que os doces convencionais, que são geralmente ricos em gordura e açúcares.
A oficina foi desenvolvida com o objetivo de ensinar e orientar as instituições sobre como utilizar as partes não-convencionais das hortaliças e frutas, combatendo assim o desperdício e tornando as sobremesas mais saudáveis.


5. Sopas: a delícia do inverno!
As sopas podem ser uma refeição completa, mas para isso é necessário que contenham alimentos como cereais (arroz ou macarrão) ou tubérculos (raízes como mandioquinha, cará, inhame, batata, etc.), além de hortaliças (verduras e legumes) e um tipo de proteína, de preferência animal (carnes de boi, porco, peixe e aves). A combinação destes ingredientes permite a elaboração de várias receitas que caem muito bem no inverno e não necessitam de complementos. Esta oficina visa ensinar a preparação de sopas completas e com a utilização de parte não convencionais dos alimentos.

6. Reaproveitamento de Alimentos
Planejar as compras, o cardápio da semana e servir-se apenas o necessário são atos que evitam o desperdício de alimentos e o acúmulo de sobras. No entanto, isso nem sempre é possível e, muitas vezes, as sobras são inevitáveis.
A oficina ensina receitas com sobras de alimentos, tornando seu cardápio mais gostoso e econômico.

7. Ornamentação de hortifrúti
O visual do prato pode ajudar muito na hora de se alimentar. Um prato bonito, colorido e enfeitado é nutritivo e dá gosto de comer. O segredo de tudo está no visual, pois antes de utilizar a boca, comemos com os olhos. As crianças são, muitas vezes, resistentes à alimentação. Sendo assim, esta oficina ensina decorações em preparações para se tornarem mais apetitosos.

8. Ceia Alternativa
A ceia de Natal envolve muitas tradições familiares. Algumas famílias têm suas próprias receitas “secretas” para a ceia de Natal, outras comem apenas os pratos natalinos tradicionais. Por isso nesta oficina é sugerido um cardápio saboroso e mais econômico, que contém alimentos da safra, época em que há grande oferta e baixos preços no mercado. E propomos também receitas que utilizam o alimento integralmente, o que colabora para a diminuição do desperdício.

Fonte:http://www.bancodealimentos.org.br

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